15 – 30 % поисков о часах в интернете включают запросы людей, которые ищут подделки часов. По данным швейцарской часовой промышленности, рынок поддельных часов стоит им миллиарды долларов каждый год, и вследствие этого предпринимаются действия по конфискации поддельных часов, которые потом уничтожают зрелищным демонстративным способом. Один из моих любимых примеров был в 2010 году, когда около 7000 поддельных копий часов Rolex были раздавлены катком перед камерами журналистов, при этом преступника отправили в тюрьму на шесть месяцев. Большинство поддельных товаров не подвергаются подобному уничтожению, в реальности подобное театрализованное представление совершается по просьбе заинтересованных производителей часов, работающих в тандеме с сотрудниками таможенных органов. Насколько большой является проблема поддельных копий часов, и могут ли они на самом деле заменить оригиналы?

Мнение часовой промышленности
Несколько лет назад консорциум швейцарских часовых марок высокого класса, известный как фонд de la Haute Horlogerie (FHH) провел рекламную кампанию под слоганом «Фальшивые часы для фальшивых людей». Вряд ли данное сообщение действительно вызвало отклик у англоговорящей аудитории, но зато это показывает серьезность их намерений в воздействии на людей покупать оригиналы настоящих часов. Несколько лет назад состоялся ужин, где перед большой аудиторией выступил генеральный директор известного швейцарского часового бренда, который отметил ежегодный успех группы в изъятии большого количества подделок часов с их именем на швейцарской границе. Видимо чем больше подделок, тем более популярным является бренд. Это говорит о легкомысленном подходе к проблеме. Почему они не обеспокоены вопросом устранения подделок вообще?

Насколько большая проблема распространения поддельных часов?
В тесном сотрудничестве с таможенниками на основных рынках, индустрия предметов роскоши действительно играет большую роль в успешном захвате поддельных товаров. Несмотря на то, что очень многие до сих пор распространяют поддельные товары через рынок. Все равно слишком сложно поймать их всех. Поскольку часовая индустрия во всем мире вкладывает много денег в маркетинг своих товаров, в осведомленность о своей продукции и, следовательно, увеличению спроса. Но стоит отметить что, в сущности, товары, что относятся к предметам роскоши, пожалуй, будут оценены только теми людьми, которые могут себе их позволить.

Производство поддельных часов является естественной касательной рынка для предметов, которые не доступны для большинства людей. Так было испокон веков, и в числе первых вещей, которые стали подделывать, были деньги. Поддельные часы производят, чтобы удовлетворить желания тех людей, которые не могут позволить себе оригиналы, но хотят подражать тем, кто может себе это позволить.

Пройдясь по специальным улицам в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Гонконг и Токио, легко найти известные «поддельные районы», где продаются исключительно подделки, начиная от солнцезащитных очков до часов, которые распространяются непосредственно для потребителей, которые их ищут. Но многие люди, должно быть обеспокоены тем, что они могут, так или иначе, приобрести поддельные часы даже тогда, когда покупают в легальной розничной сети. Шансы на это — очень малы. Как правило, поддельные часы находятся в тех местах, где вы ожидаете найти именно поддельные часы. Продажи подделок через большинство законных потоков встречается сравнительно редко. Если Вы покупаете часы через киоск на улице за $ 200, то уже ожидаете, что они будут подделкой. Если Вы покупаете часы у респектабельного представителя, стоимость которых в розничной продаже превышает несколько сотен долларов, то большая вероятность, что в данном случае эти часы являются настоящими.

Серый рынок 

Иногда люди неправильно понимают, будто «серый рынок» также включает реализацию поддельных часов. Это ошибка. Серый рынок является легальным, просто он не попадает под официальный контроль. И представляет собой продажу подлинных часов, но которые реализуются за пределами официального дилера. В данном случае, часы могут продаваться непосредственно, как товар или же быть проданными от официального дилера к другому дилеру. Серый рынок часов не всегда предоставляет товар в «новом состоянии» (хотя большинство из них такими являются), и вы не получите гарантии производителя, но они все равно не являются подделкой. Причиной, по которому данный рынок называют «серым», является то, что он находится между белым (легальным) рынком и черным (поддельным) рынком. Практически во всех случаях, серый розничный рынок не связан с покупкой или продажей поддельных часов.

Почему поддельные часы являются незаконными?
Правда в том, что многие люди совершенно не знают, почему поддельные часы являются незаконными, или являются ли они таковыми вообще. Проблема с рекламной кампанией FHH «Фальшивые часы для фальшивых людей» в том, что она полностью не раскрывает причину, что же на самом деле не так с фальшивыми часами. Фальшивые часы являются дешевыми потому, что они противозаконны и потому что они, как правило, плохого качества. Производители подлинных часов, на удивление, зачастую не имеют защищенных авторских прав на дизайн своих работ. Я не буду вдаваться в долгую интеллектуальную дискуссию по этому поводу, лишь скажу, что как раз авторский дизайн является тем, что вы можете защитить. Вещь, которая является «функциональной» должна быть защищена государственным патентом, а не просто авторским правом. Но проблема в том, что обычно срок действия государственных патентов со временем истекает, вследствие этого ничто не является «оригинальным» надолго, потому много копирования зачастую происходит и между самими брендами. Однако такие торговые марки могут защитить свое имя и логотип. Те, которые находятся непосредственно под защитой торговой марки и не могут быть скопированы на законных основаниях. Таким образом, производители поддельных часов незаконно копируют название и логотип, а также другие элементы торговой марки, дизайн которых указывает потребителям, кто на самом деле является производителем часов.

В любых часах количество элементов, которые могут быть скопированы на законных основаниях, удивительно многочисленны. По этой причине даже легальные бренды в конечном итоге постоянно заимствуют друг у друга элементы дизайна.

Подделки против наследия 
Существует признанная законом версия поддельных часов, которые называются “homage.” Действует ряд небольших интернет сообществ и форумов посвященных производству, обзору и обсуждению данного вида часов. Чаще всего эти часы производятся как точная копия, которая внешне идентична оригиналу часов, но при этом они не воспроизводят защищенные название и логотип, иными словами является репродукцией настоящих часов. Некоторые коллекционеры предпочитают и такие часы, в то время как у других данный вид часов, вызывает этические вопросы, поскольку в них ощущается приближенность к подделке. Тем не менее, они вполне законны. Известные торговые марки, которые производят репродукции часов, имеют честь производить Rolex и Panerai, также старинные наручные часы, военные и авиационные часы, которые наиболее часто можно воспроизвести лишь подобным способом. Преимущество репродукций “homage” в том, что как правило, они производятся с более высоким качеством, чем обычные подделки. Это потому, что они не пытаются быть дешевой альтернативой подлинникам, они стараются быть современной версией того, что сложно или уже совсем невозможно приобрести.

Насколько широко распространены подделки?
Многие потребители, которые не разбираются в часах, боятся, что в конечном итоге они могут приобрести подделку, совершенно не подозревая об этом. Какова вероятность, получить поддельные часы, если вы не ищете их специально? В первую очередь, существует множество мест в интернете, где продают поддельные часы. Большинство этих сайтов из Азии (где изготавливаются подделки) и всем известен тот факт, что они распространяют подделки часов. Дело в том, что большинству людей, которые продают подделки – не важно, что они представляют теневой рынок, они не скрывают того, что их товар является поддельным. Почему? Потому что они, изначально рассчитывают на людей, которые ищут подделки. И если Вы целенаправленно ищите фальшивые часы, то найти их Вам будет не сложно. Большинство поисковых систем предпринимают действия для устранения или уменьшения релевантности сайтов, которые предлагают поддельные часы в пользу законных розничных распространителей. Отмечается снижение количества спама по электронной почте, где приходили предложения о продаже поддельных часов (которые были четко обозначены, как таковые). Но опять-таки, более серьезной проблемой, является не само наличие поддельных часов, а количество потребителей, которые могут и не подозревать о том, что покупают подделки.

Аукцион eBay в прошлом был завален поддельными часами, но на данный момент ситуация изменилась. Конечно, существует вероятность, что время от времени на аукционе eBay представляются поддельные часы, которые маскируются под настоящие, но они менее распространены, чем это было раньше. Выше было отмечено, что практически во всех случаях вы не найдете поддельные часы, продающиеся через легальные розничные сети, занимающиеся продажей часов. Скорее всего, единственный шанс, что Вы случайно приобретете поддельные часы в дни аукциона, только через сделки с частными продавцами, которые заявляют, что якобы «не знают, настоящие часы или нет.» Данный факт изначально значит, что это подделка. Просто это хорошая политика, предостерегать покупателя, но по большей части фальшивые часы на запястьях у тех людей, кто наверняка знает, что они носят подделки.

Насколько хороши фальшивые часы?
Самым важным вопросом во всей этой статье является обсуждение того, действительно ли подделки являются хорошей альтернативой подлинным вещам (за вычетом легальных случаев, конечно). Ответ всеобъемлющий: подделки крайне бедная альтернатива оригиналам. Допустим, вы действительно хотите Ferrari за 200,000 $, но не можете себе это позволить. Чего скрывать, большинство людей не могут. Но Вы хотите её для стиля, статуса и ради звуков сладкого рычания двигателя. В поисках альтернативы Вы находите парня, который за 20 000 $ предлагает Вам продать поддельную Ferrari, которая, по его словам, так же хороша, как настоящая. Теперь вы заинтригованы. В то время как 20 000 $ не так уж и дешево, но кажется, что это небольшая цена за то, чтобы получить автомобиль, который выглядит как настоящий Ferrari.

И вот Вы получаете свою ‘Fauxrrari «и первое, что вы заметите – это то, что он имеет крошечный двигатель, который испускает черный дым и все время глохнет. Далее вы обнаружите, что краска начинает стираться через неделю после того как Вы его приобрели. Затем начинаете отмечать, насколько низкого качества внутренняя и внешняя отделка, на самом деле гораздо хуже, чем у обычного автомобиля за 20 000 $. Довольно скоро вы поймете, что ваш фальшивый автомобиль ужасен, и все удовольствие от его приобретения закончилось через пару часов и что он представляет собой лишь кусок хлама. Приблизительно такое же ощущение будет и от приобретения фальшивых часов. Суть в том, что с точки зрения качества они даже приблизительно не так хороши, как настоящие. По роду деятельности. Подержав в руках тысячи настоящих часов, их трудно спутать с подделками. На самом деле, многие поддельные часы, которые копируют, даже не являются аналогами настоящих часов, которые производятся брендами. Беда в том, что производители фальшивых часов часто используют названия крупных торговых марок, таких как Rolex, Breitling, Patek Philippe и Cartier, и пишут их на ужасных поддельных экземплярах.

Насколько высока цена настоящих часов, настолько она и соответствует качеству, что определяется в используемом материале: метал, механизм, циферблат, ремешок и браслет, которые просто не могут быть сопоставлены с дешевой альтернативой. Роскошные часы не могут стоить дешево — это известное правило на рынке.

Большинство из подделок стоят от 100 $ -1000 $ и имеют гораздо более низкое качество, чем часы, которые изначально входят в такую ценовую категорию. Они производятся в суровых условиях в Азии с применением механизмов, которые нормальная часовая промышленность не использует. На самом деле, некоторые подделки часов производятся в непосредственной близости от недорогих брендов, которые покупатель не захотел бы ни за какую цену. Пока производители поддельных часов хотя бы близко не сделают свой товар настолько хорошими, как Rolex, я буду предпочитать настоящий Rolex.

Что Вы выберете, если не сможете позволить себе оригинал?
Если, после того как Вы узнали, что производство поддельных часов является незаконными, низкого качества, и при этом в таких часах, по меньшей мере Вы будете выглядеть глупо …, Вы все еще хотите их, тогда вперед. Вы, вероятней всего, делаете это в попытке каким-то образом повысить свой социальный статус, который будет достоверным лишь для необразованных людей низких социальных слоев. Ирония в том, что Вы произведете совершенно противоположное впечатление, чем то, что предполагалось произвести этим поддельным символом статуса. Большинство более обеспеченных людей приобретают лучшие часы из тех вариантов, которые они могут себе позволить, и которые будут гораздо лучшим приобретением, чем дешевые подделки, которые неизбежно отправятся на помойку.

Оставить комментарий

Последние публикации

Метки

Архив новостей